Сегодня, 30.05 в немецком Диденбергене состоится 1 квалификационный раунд ИЧЕ 2010. Вот состав участников этого раунда:
1. Ленар Нигматзянов (Россия) 2. Filip Sitera (Чехия) 3. Mattia Carpanese (Италия) 4. Adrian Gomólski (Польша) 5. Dino Kovacic (Хорватия) 6. Jan Halabrin (Словакия) 7. Simon Nielsen (Дания) 8. Johannes Fiala (Австрия) 9. Christian Hefenbrock (ФРГ) 10. David Bellego (Франция) 11. Henk Bos (Голландия) 12. Laszlo Szatmari (Венгрия) 13. Michał Szczepaniak (Польша) 14. Xavier Muratet (Франция) 15. Matej Ferjan (Венгрия) 16. Tobias Kroner (ФРГ)
R1. Erik Pudel (ФРГ) R2. Matthias Bartz (ФРГ)
В полуфинал путёвки получит первая восьмёрка. Второй квалираунд прошёл 1 мая этого года в австрийском Мюреке, где победу отпраздновал Семён Власов из России. Вот первая восьмёрка, уже прошедшая в полуфинал: 1. Semen Własow (Россия) - 14 (3,3,3,3,2) 2. Robert Miśkowiak (Польша) - 12+3 (3,2,3,3,1) 3. Aleksiej Charczenko (Россия) - 12+2 (d,3,3,3,3) 4. Rafał Trojanowski (Польша) - 11 (3,1,2,2,3) 5. Matej Kus (Чехия) - 11 (3,3,2,1,2) 6. Tobias Busch (ФРГ) - 9 (2,0,1,3,3) 7. Manuel Hauzinger (Австрия) - 9 (0,3,3,2,1) 8. Fritz Wallner (Австрия) - 9 (1,2,2,2,2)
Третий раунд должен был состояться 29.05. в украинском Львове, но по просьбе ФМСУ был перенесён на 26 июня в связи с запланированной ранее на этот день встречей футбольных сборных Украины и Румынии во Львове. Так, что термины и даты этого турнира часто меняются. Что остаётся неизменным? Пока только результат прошлогоднего финала ИЧЕ, прошедшего в российском Тольятти, где триумфовал россиянин Ренат Гафуров. Совсем немного не хватило для завоевания этого титула украинцу Андрею Карпову из Червонограда, которому не позволили хорошо стартовать в последнем решающем заезде с Денисом Гизатуллиным организаторы этого турнира, залив его стартовое поле водой. Блестяще ехавший всю гонку Андрей, в результате, не сумел выиграть старт и потерял в этом заезде такой ценный золотой пунктик, приехав на линию финиша вторым вслед за Гизой. Вот первая семерка прошлогоднего финала ИЧЕ в Тольятти:
1.Р.Гафуров (Россия) 2.А.Карпов (Украина) 3.А.Дримль (Чехия) 4.Р.Ямрожи (Польша) 5.Й.Франс (Чехия) 6.Д.Гизатуллин (Россия) 7.М.Кус (Чехия)
Что можно сказать о турнире ИЧЕ вообще? Что представляет собой этот турнир, который многие упрекают в «глухой» провинциальности и непрестижности! Когда он только начинался в 2001 году функционеры из UEMа гарантировали, что через пару – тройку лет турнир перерастёт ИЧМ и станет, чуть – ли, не престижней его. И, правда, на следующий год к турниру даже подключились скандинавы. Но, увы. История с известными Васюками не состоялась и на этот раз. И свидетельствуют об этом постоянные снятия своих кандидатур с этого турнира классными спортсменами, заявленных ранее в эти турниры своими федерациями. Когда делаешь громкие заявления, нужно обязательно уяснить, что для этого тебе придётся платить спортсменам не меньше чем в турнирах FIM. Но, если не обращать внимания на турнир ИЧЕ под эгидой UEM, то проведение им ИЧЕЮ и командного ЧЕЮ можно считать выстрелом в десятку. А ещё европейская федерация не даёт «умереть» такому турниру, как «пары», почти забытому в спидвейном мире. Но если в ведущих спидвейных европейских странах ИЧЕ и вызывает определённый скепсис, то в таких странах, как Бельгия, Украина, Румыния, Италия, Россия, Венгрия, Австрия и др. он крайне необходим. Это лучшая его пропаганда в этих «умирающих» (имеется в виду спидвей) странах. Кроме того этот турнир должен жить и далее, как шанс для многих подающих надежды спортсменов. И Андерсен, и Каспшак, и Павлич, и Цегельски, и Карпов свои достижения начинали с финалов ИЧЕ. А кроме того, эти турниры остались в формате однодневных, когда судьба титула решается одной единственной гонкой. А спортсменам, снимающим свои кандидатуры в пользу своих лиговых матчей, где они честно зарабатывают своё «бабло», стоило бы хорошенько запомнить, что в городках, где состоится эта их гонка на трибуны вот – вот усядутся тысячи зрителей с пивком в руках после утренней молитвы в своей церквушке, потому, что без спидвея их жизнь, увы, бледна. И когда – нибудь, сам этот спортсмен, вышедши на пенсию, внезапно это ощутит, придя на стадион уже в качестве обычного зрителя и не увидев то, чего хотел бы. На мой взгляд, помочь ИЧЕ мог бы чуть лучше составленный календарь этих гонок и посеянные в полуфиналах или финале гонщики уровня Гран При, по тем или иным причинам пропускающие свой сезон в ИЧМ Гран При.
Магнус Зеттерстрём: Я тоже когда – то был Индивидуальным Чемпионом Европы и мне знакомо это прекрасное чувство победы. Даже, если этот титул и не такой престижный, как титул Индивидуального Чемпиона Мира, он всё равно приносит тебе огромное удовлетворение. Ты разговариваешь со спонсорами и говоришь: Я – Чемпион Европы по спидвею! Каждый титул, каждое первое место фиксируется в анналах спортивной истории и никто у тебя этого уже не отберёт. Этим надо очень дорожить.
Думается мне, что слова этого замечательного шведского мастера спидвея и одного из немногих, несущих своим примером принципы fair play в спорте, как нельзя лучше раскрывают смысл всего здесь сказанного.
Владимир Жуковский «Спидвей – Ровно»
|