Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Головна » 2009 » Август » 16 » Крамп в Австралиан Оупен? Почему нет! -интервью с лидером класификации SGP.
17:01
Крамп в Австралиан Оупен? Почему нет! -интервью с лидером класификации SGP.
Немного есть таких спортсменов, которые уже при жизни становятся легендой. Джейсон Крамп в своей карьере достиг мирового мастерства индивидуально, и как командный гонщик, будучи юниором, а также сеньором (взрослым). Австралиец все время бредит спидвеем и непрерывно имеет охоту и борется за очередные трофеи.

Сандра Ракей (репортёр СпортовыхФактов): Прошедший сезон явно прошел под реальным лидерством Ники Педерсена. В настоящий момент ты вернулся на главную позицию в погоне за титул чемпиона мира. Что, по-твоему, является главным преимуществом участника соревнования над другими мотогонщиками? В настоящее время все спортсмены имеют одинаковый доступ к тюнерам и к наилучшим мотоциклетным запчастям... То-есть – вопрос врядли стоит в технике?

Джейсон Крамп: Я соглашусь с таким мнением. Посмотрим на Педерсена, который в последние годы был попросту феноменален. К началу сезона, он был идеально подготовлен как физически, так и психологически. А меня подвела именно вторая сторона. В спидвее я, преследовался этой проблемой на протяжении многих лет, и в определенном моменте мне не хватало энтузиазма к борьбе, который в этом моменте имел Ники. Очевидно в лиговых гонках, пусть то была Польша, Швеция, Англия, все время я был в отличном состоянии, чтоб зарабатывать достаточно большое количество очков. В этапах Гран-При нужно "накручивать" свои возможности еще на двадцать процентов больше, и я не имел счастья, чтобы так сделать. Думаю, что такая форма приходит спортсменам не всегда. Тогда срабатывают все моменты, и главным фактором становится отличная физическая подготовка.

В связи с этим, как ты провел прошлую зиму?

- Когда кончился прошлый сезон, я сел и продумал для себя несколько дел, в то же время устанавливая определенный план. Я остро взялся за физическую подготовку, которая опиралось не только ездой на спидвейном мотоцикле или мотокроссовом. Я очень много бегал, и работал над выносливостью.

Что с психологическим вопросом?

- Психологическая подготовка это полностью отдельный раздел. Уже много лет я работаю со специалистом, который даёт мне нужные советы как правильно справится с большим давлением. В этом сезоне, по-видимому, это приносить свои плоды.

Может, ты изменился?

- Возможно. В этом году мое ангажирование намного больше. Осознав для себя, что в предыдущих сезонах я настраивался исключительно на лидерство в борьбе за титул ЧМ, а не на получение удовольствия от езды. В настоящий момент я знаю, что такой подход к делу, в моём случае, не принесет данного эффекта. Сейчас борьба за титул ЧМ снова приносит мне радость, радость победы, а сама победа еще больше радости.

Не много о психологическом давлении. Ты слышал о том, как Ники Педерсен заявил, что ты проводишь с ним какую-то игру? Речь идёт про то, что перед этапом Гран-При ты подошел к его боксу, поздоровался и начал разговор. Он понял это как психологическое давление с твоей стороны.

- Я попросту считаю, что так должен был поступить. Начался новый сезон борьбы за титул чемпиона мира, следовательно я подошел к каждому участнику соревнования, пожал руку и пожелал успехов. С моей точки зрения это выглядит нормально, и я не намеревался хитрить. Я прошу прощения у Ники, если сделал что-то не так.

Вы мотогонщики, должны быть в действительности твердыми людьми, что ты доказывал не раз своими непредсказуемыми и смелыми действиями на дорожке. Имеет ли Джейсон Крамп другое лицо? Ты боишься чего-то?

- Так как каждый человек, я боюсь многих вещей. Я забочусь о жизни своих близких…

Но я имею ввиду вещи, гораздо более земные. Допустим, бледнеешь при сдачи крови из вены?

- Я ненавижу игл! Перед такими исследованиями всегда начинаю паниковать. Я ненавижу идти к дантисту, я ненавижу всего, что может принести мне боль.

Ты не имеешь никаких других экстремальных хобби?

- По-видимому, нет. То, что я люблю делать в свободное время, это езда на мотокроссе, картингах. И эти виды спорта я вложил также в своих детей. Когда мы приезжаем в Австралию, то я много времени уделяю водным видам спорта. В целом я люблю активное развлечение, но главным образом больше внимания стараюсь уделить игре с детьми, чем получению адреналина.

Спидвей в жизни такого титулованного спортсмена должен абсорбировать множество времени. Имеешь ли ты какие-либо другие мечты не связанные со спидвеем?

- Конечно! Моя жизнь полна разных мечтаний, я имею много амбиции. Если ты есть ребёнок, и хочешь в своей жизни стать спортсменом, например футболистом, то понятно, что будешь мечтать о достижении мировых целей. Я тоже был таким, и сейчас я безмерно горд, чего удалось мне достичь в спидвее. Однако для меня очень важно то, чтобы моя семья была счастлива. Моей мечтой является, чтобы всегда мы получали удовлетворение от времени, которое мы проводим вместе. Это величественное ощущение иметь возможность наблюдать, как мои дети растут и добиваются определённых целей в жизни.

Ты думаешь, что целью твоего сына Сета, который воспитывается в семье, в которой спидвей был много лет, также станет добиваться чего-то именно в этом виде спорта?

- Сет, на данный момент, является очень хорошим теннисистом. Возможно, я не могу выбрать его жизненную тропинку, но если он будет хотеть заняться спидвеем, я ему в этом помогу. Но так, по совести говоря, то я отдал этому виду спорта всю свою жизнь, следовательно, я не имею ничего против того, чтоб в конце своей жизни наблюдать какой-то другой вид спорта.

Я думаю, что ты треснул бы из гордости, видя его в Австрелиан Опен?

- Это было б осуществлением мечты!

Как есть с твоей национальностью. Ты появился на свет в Англии, потому что там стартовал и проживал твой отец. Хоть ты и стартуешь под австралийским флагом, ты не чувствуешь себя немного британцем?

- Действительно в Англии я провел очень большую часть моего детства. Однако, когда мой отец завершил карьеру, мы переехали в Австралию. Я никогда не имел проблемы со своей национальностью. Я знал всегда, откуда мои корни, да и тоже самое я передал своим детям. Мои родители показали мне, что такое есть жизнь, мы происходим с антиподов, но отец работал в Англии. Мои дети также родились в Великобритании, но путешествуют с австралийским загранпаспортом.

Много времени ты проводишь в своей семье?

- К сожалению не так много, как хочется. В целом по окончанию сезона мы едем в Австралию на какие-то два месяца. Связано это с тем, что мои дети идут в школу в Англии, а учителя очень не хотят продлевать каникулы на более большой срок…

Джейсон, расскажи как выглядит спидвей в Австралии?

- С тамошним спидвеем не всё есть хорошо. За каждым разом, когда какой-то молодой парень приезжает в Европу и добивается там успехов, от этого я получаю огромное удовольствие и впечатление. Честно говоря, в разговоре с ними, оказывается, что опыт они получали на таких стадионах, о которых я и понятия не имею. И поверь мне, что не напоминают они профессиональные спидвейные треки. Поэтому именно на удивление заслуживает факт, что в стране, где есть так мало гонок, так мало возможности к тренировкам этого спорта, непрерывно "мы производим" талантливых гонщиков.

Как чемпион мира ты там популярен?

- Я не чувствую большую заинтересованность медиа моей натурой. Что, правда, на протяжении последних семи лет я принял участие в более десяти турнирах в Австралии. Следовательно, удивляться не чему. Я солгал бы, если бы сказал, что мои успехи в целом там не считаются. Европейский спидвей и австралийский это совсем два разных мира.

Ощущение бытия лучшего гонщика в мире должно быть чем-то необычным. Тебя легко чем-то удивить?

- Конечно! Я есть простой человек. Что правда я не иду повседневно на работу в офис или на стройку, я являюсь мотогонщиком, который имеет в своей жизни много счастья. То чего я достиг, не затуманивает мне реальности в жизни. Я ценю все то, что делают люди, которые не занимаются проффесионально спортом.

То-есть, когда ты приедешь домой после гонок и твоя жена Мелоди скажет: Джейсон, иди подстриги газон, ты смирно маршируешь на дворик?

- Даже не говори мне такое! В последний уик-энд я, провел целых пять часов, кося газон вокруг нашего дома...

Категорія: Гонщики |

Переглядів: 1264 | Додав: maxizh | Рейтинг: 4.3/6